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PROGRAMMA
PROGRAMMA
Fornire nozioni di base sulla celiachia, sulle terapie, sulla normativa di riferimento, avvertenze e precauzioni.
- Presentazione di AIC (Associazione Italiana Celiachia);
- Conoscenze di base sulla celiaca: sintomi tipici ed atipici;
- Diffusione della malattia: concetto di iceberg dei soggetti affetti;
- Terapia: dieta senza glutine, significato e finalità;
- I diritti dei celiaci nella alimentazione fuori casa (Normativa di riferimento: cenni legge 123/05);
- Distinzione ed esame degli alimenti ai fini dell’alimentazione senza glutine;
- PRONTUARIO AIC;
- Lettura delle etichette e simboli sulle confezioni dei prodotti (claims obbligatori e facoltativi, prodotti del Registro Nazionale degli Alimenti, spiga barrata AIC);
- Richiamo della normativa del Reg. CE 1169/11 e della determina regionale per la preparazione/somministrazione di alimenti senza glutine;
- Avvertenze di base: concetto di contaminazione, piani di lavoro, utensili e attrezzi, abbigliamento e pulizia;
- La somministrazione di alimenti senza glutine: avvertenze operative e consigli pratici;
- I progetti di AIC
Durata
Durata
Il corso prevede un totale di 4 ore.
Docente
Docente
A cura di Aic (Associazione Italiana Celiachia)
Ente Formativo
Ente Formativo
Iscom Bologna