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Accetto

PROGRAMMA

 

 

Fornire nozioni di base sulla celiachia, sulle terapie, sulla normativa di riferimento, avvertenze e precauzioni.

  • Presentazione di AIC (Associazione Italiana Celiachia);
  • Conoscenze di base sulla celiaca: sintomi tipici ed atipici;
  • Diffusione della malattia: concetto di iceberg dei soggetti affetti;
  • Terapia: dieta senza glutine, significato e finalità;
  • I diritti dei celiaci nella alimentazione fuori casa (Normativa di riferimento: cenni legge 123/05);
  • Distinzione ed esame degli alimenti ai fini dell’alimentazione senza glutine;
  • PRONTUARIO AIC;
  • Lettura delle etichette e simboli sulle confezioni dei prodotti (claims obbligatori e facoltativi, prodotti del Registro Nazionale degli Alimenti, spiga barrata AIC);
  • Richiamo della normativa del Reg. CE 1169/11 e della determina regionale per la preparazione/somministrazione di alimenti senza glutine;
  • Avvertenze di base: concetto di contaminazione, piani di lavoro, utensili e attrezzi, abbigliamento e pulizia;
  • La somministrazione di alimenti senza glutine: avvertenze operative e consigli pratici;
  • I progetti di AIC

Durata

 

 

Il corso prevede un totale di 4 ore.

Docente

 

 

A cura di Aic (Associazione Italiana Celiachia)

Ente Formativo

 

 

Iscom Bologna